http://www.amtb.tw
新浪微博:http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

六根接触六尘在修行,修什么?(净空老法师开示)


于是我们就恍然大悟,真正修行怎么个修法?你看善财参学你就能够悟出来。五十三位善知识代表的是谁?代表是整个社会男女老少、各行各业,用五十三个佛菩萨来做样子,演出来。这里面有顺境、有逆境。


善财的参访,搞清楚、搞明白了,最后恋德礼辞,恋德是感恩,感善知识的恩,他帮助提升了。他参访初住,就是初住菩萨,参访二住,就是二住菩萨,一直到等觉,这大乘圆教四十一个阶级。五十三参里头,除这四十一位法身大士之外,等觉菩萨好像十一个,十一个人代表等觉。


我们看清楚了,总的原则就是不放在心上,佛的话说,就是不着相。六根接触六尘境界,眼见色不着色相。看得清楚吗?看得比什么人都清楚、都明白。为什么?你没有着相。着相的人看不明白。他怎么?他着了色相,在这里面生贪瞋痴慢,合自己意思的就生贪恋,不合意思的就生怨恨。那叫什么?那叫造业。


凡夫六根接触六尘造业。佛菩萨呢?六根接触六尘在修行。修什么?清净平等觉。清净平等觉从哪里来的?见色不执着色相,闻声不执着声相。不但不执着,对这个境界里头,到不起心、不动念,真正解脱了,烦恼习气解除了,两种生死脱离了。


六道里头变易生死、分段生死;六道以上,四圣法界没有分段生死,有变易生死;两种都解脱了,生实报庄严土。不经历不算数的,经历是事来考验你,你是真的还是假的。最后的考验是密教。过去章嘉大师告诉我,密是大乘的研究所、博士班。最后考试,它是修清净心的。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第四一七集)2013/8/30 档名:02-040-0417


评论(1)
热度(1)

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER