http://www.amtb.tw
新浪微博:http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

淨空老法師 太上感應篇 048

播单 http://list.youku.com/albumlist/show/id_51599725.html

昨天跟诸位谈到「顺亲养志」,意思就说得深,孝,孝一定要顺,不顺就不叫孝,所以孝顺是连在一起的。要怎样顺才算是真正的孝?要顺性,这才是真正懂得孝、认识孝。


大乘佛法里面所说的,「一切众生皆有佛性」,随顺佛性才是大孝,才是真孝。我们的父母有佛性,我们随顺他的佛性是尽孝,不是随顺烦恼。父母也是凡夫,他有烦恼,我们不能随顺他的烦恼,而是随顺他的佛性。


这个意思我们要能体会到,帮助父母作佛,帮助父母觉悟,这才算是尽孝!由此可知,我们要想帮助父母觉悟,自己不觉悟,你怎么能帮得上忙?所以尽孝、行孝,我们就知道,首先要自己觉悟,要自己成就,这才能帮助别人,帮助别人第一个对象是父母。


评论(1)
热度(1)

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER