http://www.amtb.tw
新浪微博:http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

净空老和尚法语


*《大集经》里讲,持名念佛即是无上深妙禅,是用持名念佛来修禅定。它不是把烦恼习气断掉,是烦恼习气起来了赶紧换成阿弥陀佛,真妙绝了,非常管用,比断烦恼习气容易。


宗门大德常说“不怕念起,只怕觉迟”,凡夫哪有不起心动念的道理?但是起心动念才起来,马上要觉悟,念头只有一个,不要有相续的,要快,立刻换成阿弥陀佛。换成阿弥陀佛就没事,就变成念佛,念念是佛,这是真正弥陀弟子。


弥陀弟子一定要皈依阿弥陀佛,皈依净土五经,一心只求往生极乐世界、亲近阿弥陀佛,没有别的愿望。要真干,身在这个世间就是要随缘、要放下,自己一心一意求生净土,这真正念佛人。


*世间人心里是自私自利、名闻利养,是七情五欲的享受,是贪瞋痴慢疑,而且这些习气非常严重,这就说明为什么修行这么难?为什么经学了几十年都不得受用?原因就是这些东西塞满了我们的心性,阿弥陀佛装不进去。


要把善念、恶念统统清除,为什么?恶念感三恶道,善念感三善道,统统都是轮回业。轮回心念佛也是轮回业,出不了六道轮回,轮回业里的善业。


既然发心想求净土,就认真把这个心放在极乐世界上,心里只有阿弥陀佛,一心只想求生极乐世界,其他的念头全没有了,一切念归一念,这一念就是南无阿弥陀佛,这是个真正念佛人。


评论
热度(1)

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER