http://www.amtb.tw
新浪微博:http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

为什么断恶修善不能放在心上?(净空老法师开示)

我们现在的人生也是一场梦,既然是梦,何必造恶业?善恶全舍掉,都是假的。断恶修善是做给迷惑颠倒众生看的,让他们看到这个样子有所启发,有所感悟,是这个意思。自己丝毫都不执着,身心清净,一尘不染,这是自度;做出形象给别人看,是度他,度他是慈悲,自度是智慧。所以诸佛菩萨有大愿大行,我们要有。大愿就是念念有自度度他,这就是大愿,我来到这个世间就干这个事情。方法就是断一切恶,修一切善,而不着相。


断恶修善常常做,从来没有间断过的,心里头痕迹都没有,没有行善造恶的念头。这叫什么?这个人不造业,作而无作,无作而作。这是谁?这是法身菩萨大愿大行,我们可以学。为什么断恶修善不能放在心上?因为它是假的,放在心上就叫做业,不放在心上就是净,称它作净业。净业就是没有业,才净,有业就不清净了。心里头记着我有善,将来三善道受果报;心里常常想着不善,将来在三恶道受果报。想都想不得,当然更不可以去造作。所以断恶修善,心地要清净,要没有痕迹。


世间人初学的时候,每天断恶修善都要把它记录起来,叫功过格。要知道这是佛菩萨对初学的一种方便法,这不是究竟方便,是初学方便,让你断恶修善,回头是岸。功夫做熟了,就不要功过格了,修清净平等觉,这个东西就不要了,断恶不着断恶的相,修善不着修善的相,就对了。所以一个阶段一个阶段搞清楚,初学要,功夫真正得力了,不要了,才与性德相应。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第四一八集)2013/8/31 档名:02-040-0418



评论(1)
热度(1)

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER