http://www.amtb.tw
新浪微博:http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

念佛功夫的浅深是什么?(净空老法师开示)

蕅益大师在《要解》里头告诉我们,能不能往生,全在信愿之有无;换句话说,你能信、你有愿这就是无上菩提心,这个菩提心,你决定得生净土。生到西方极乐世界,西方极乐世界有四土三辈九品,你是生在哪个等级,全靠念佛功夫的浅深。

蕅益大师说得很清楚,不是说念佛多少,他没有讲念佛多少,他讲念佛功夫的浅深。功夫浅深是什么?功夫深是念这一句阿弥陀佛,不怀疑、不夹杂、不间断,这叫功夫。你是用真心念,你是用清净心念、用平等心念。

我们具体举例子,什么叫功夫深?什么叫功夫浅?我们念佛,里头夹杂着有妄念、有杂念,这个功夫就浅;我们念佛夹杂的杂念、妄念少,比夹杂多的人功夫就深;不夹杂的人那功夫更深,他没有夹杂。念到心地清净,事一心不乱,这个功夫纯,没有夹杂,没有妄念,我们的经题上的标准,清净心,事一心不乱。

念到心地平等,这是菩萨的功夫,比阿罗汉要深。所以,平等心比清净心深,清净心比功夫成片的人深,功夫成片的人比夹杂妄念分别的人深,夹杂分别妄念很少的人比夹杂多的人要深,这个功夫浅深就看出来了。

所以菩提心里头讲深心,菩提心是讲三种心集合成的,第一个是真诚,菩提心之体;第二个是深心,菩提心的德;第三个是大悲心,菩提心利他的心,前面是自利,后头是利他。阿弥陀佛所发的究竟圆满的菩提心,讲得那么细,自利利他说了四十八条,四十八愿,愿愿都是自利利他,自他是一,自他不二。这是净心,这是不可思议功德。

文摘恭录—二零一二净土大经科注(第四一八集)2013/8/31 档名:02-040-0418

评论
热度(1)

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER