http://www.amtb.tw
新浪微博:http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

净空老和尚法语

*“欲是诸苦之因”,活在这个世间为什么这么苦?总的原因就欲望,人要把欲望放下就没有苦。有欲望得不到,苦;得到之后放不下,更苦。这个字是祸害之根,自性里没有这个东西,清净心里也没有这个东西。欲是总的名词,细分贪瞋痴慢疑都属于欲。“施”,布施,“戒”,持戒,“能离之”。佛教给我们这个方法,施是布施,多给别人,心里没有挂碍。


*在念佛人,正念就是念佛,除念佛之外没有杂念,这才叫正念。念佛只念阿弥陀佛,不夹杂其他的佛。一定要知道,一佛即是一切佛,佛佛道同,又何况阿弥陀这三个字是一切诸佛的总号。这三个字都是梵语,中国意思翻成无量觉,每一尊佛成佛的时候都叫无量觉,所以阿弥陀是一切诸佛的通号。


*是心是佛,是心作佛。因为你本来是佛,只要你想作佛,当然能成佛,问题是你想不想。世间人想成佛,又舍不得这个世间,能把这些纠缠全都放下、全都远离,这个人用念佛的方法必定往生。临命终之前,就是还没断气,都来得及,只要肯把六道里这些纠缠统统放下,不再放在心上,一念、十念都能往生。


评论
热度(1)

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER