http://www.amtb.tw
新浪微博:http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

大同世界 孝悌为根 和谐为贵──二〇一八年日本“孝亲报恩祭祖大典”新闻报导


孝悌是做人的根本,也是普世教育的基础。祭祖的意义,在于提倡孝悌之道,教导人们不忘根本、知恩报恩。


二〇一八年五月十四日,一场大规模的全球各族万姓先祖祭祀大典,在日本千叶县的浦安市文化会馆隆重举行,来自世界各地的近千名与会者共襄盛举。这场名为“孝亲报恩祭祖大典”的文化盛宴,由东京华助中心、日本太和净宗学会、日本华藏净宗学会及中国吉林省国信慈善基金会联合主办。这样的大型祭祖活动,在近现代日本而言,可说是一项创举。


上午九点钟,全日本华侨华人联合会名誉会长颜安致辞时表示,用祭祖的方式来传承同根共祖的理念,以促进民族认同与团结,与世界各国人民亲善和谐,互联互通,共同为世界和平而竭尽全力。


日本前首相鸠山由纪夫先生致辞时表示,祭祖用以敬仰、缅怀祖先,这非常重要。鸠山先生还分享自己学习《论语》的心得:《论语》的核心思想是“仁”“恕”。与众共勉放下自己的欲望,为他人着想,把友爱传播到各地,共创一个和平的世界。


净空老法师亲临会场观礼,并为祭祖大典预录了一席谈话,题为《以孝悌为本的普世教育能促进社会和谐》。老法师在谈话中指出,我们要报答父母恩、老师恩、国家恩与众生恩,而这种真诚的报恩之心是从孝道而来的。“父子有亲”这种无私的真爱是每个人自性本有的;如果人人都将这种真爱发扬光大,去爱一切人,如古语所说的“四海之内皆兄弟”,就能达到全球的和谐。


 近年来,香港、新加坡、马来西亚、英国、法国、澳洲等地都举办了祭祖大典。欣见祭祖大典愈来愈普遍,老法师说:“希望这样的教育活动能够唤醒人们的孝悌之心,进而大力推展伦理、道德、因果、圣贤智慧的普世教育,让这个世界愈来愈和谐、愈来愈安定、愈来愈接近大同。”


上午十点半,随着浑厚的鼓声与悠扬的钟声,庄严隆重的祭祖大典正式开始。祭坛上供奉着世界各族万姓先祖的神位,供桌上摆置着献祭的各式佳肴。礼生、乐生、赞生们步履稳健、整齐有序地入场;监礼官、陪祭官、主祭官也都依序就位。

本次大典由日本CCTV大富电视台(株式会社大富)的社长张丽玲女士担任主祭官,由海内外贤达人士及当地侨领担任陪祭官。


祭祖仪式依照古礼进行,包括“启扉、鸣炮、迎神”乃至“望燎、阖扉”等,总共二十九个程序。随着红色大门的开启,迎神队伍提着灯、炉、扇、伞,步出门扉恭迎祖先之神灵莅临会场。主祭官虔诚上香,藉着缭绕上升的清烟,传达后代子孙对祖先的追思;三度献爵,殷勤地向祖先致敬。读祝生宣读祭祖文,文中先陈述仁义礼智、孝悌忠信乃做人应有的德行,继而慨叹当今道德沦丧,最终期勉大众振兴伦常道德,为世界的永续和平做出贡献。随后,主祭官受用祭祀饮食,代表众人接受先祖们的赐福。祭典进入尾声,撤馔、送神、望燎(焚化祭文)及阖扉等仪程依序进行。这场倡导孝亲报恩的祭祖大典,到此圆满完成。


在这场祭典中,配合重要仪程的进行,乐团演奏了《咸和》《宁和》《安和》《景和》之曲。这些乐曲的曲名与和雅的乐音,体现出东方传统文化“以和为贵”的精神风貌。“和”是落实孝悌之道的具体方法,也是普世教育中礼乐教化的运用之道。


祭祖大典乃是一场启迪、恢复、光大孝悌之道的教育活动。它能够帮助社会迈向“民德归厚”的理想,对社会安定与世界和平产生正面的推动效应。


《孝经》上说:“孝悌之至,通于神明,光于四海,无所不通。”衷心期盼世界各国、各族都能发扬孝悌之道,效法祖德,以和为贵,帮助世界化解冲突、消弭战争,携手共建和谐幸福的大同世界!


评论
热度(1)

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER