http://www.amtb.tw
新浪微博:http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

学佛讲求信心及实践(净空老法师开示)


学佛更讲求信,“信为道元功德母,长养一切诸善根”,一切善都从信心里头生出来,所以信是成道的根源,是功德之母,一切功德都从信心生的。现在信心成了问题,换句话说,传统文化的根本动摇了,严重的动摇。


如何挽救?只有我们从自己个人,社会人不信,我相信;社会人不要,我要;社会人不能行,我来行,我做出来给大家看。走古圣先贤的老路子,第一个,自己在一生当中身心清净。方东美先生所说的“人生最高的享受”,一生没有忧虑,没有烦恼;现在所说没有压力,身体健康,心理明达,对一切万法明了通达,这个快乐,这就是人生最高的享受。家庭和睦,事业不管大小,顺利。


我们的思想言行,把古圣先贤的教训、佛菩萨的教训做出来,对自己决定有利。我们这一生到这个世间来,生从哪里来,死到哪里去,清清楚楚、明明白白。不相信的人做不到,做到的人心安理得,纵然遇到挫折也无所谓,为什么?挫折是因果,从果上知道因,从因上知道果。古圣先贤,圣是什么?圣是通达明了。佛是什么?佛是觉悟。


换句话说,圣贤觉悟,教我们做一个明白人,就这个意思。不明白就糊涂,糊涂人人生真苦,他没有觉悟,他生活在烦恼当中,生活在忧虑当中,无论是有多高的地位,有多大的财富,他并不快乐。走古圣先贤的路子,遵照老祖宗的教诲,一生过的非常幸福快乐,不受外面环境干扰。为什么?不把那些环境放在心上,心是清净的没有染污,这个就是人生最高的享受。学习古圣先贤的东西值得,学的人少,当然受用的人少,你肯学,你就得到受用。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第四一九集)2013/8/31 档名:02-040-00419


评论
热度(1)

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER