http://www.amtb.tw
新浪微博:http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

不可思议功德五种力的“定力”(净空老法师开示)


“不可思议功德”,我们参考资料里头有,参考资料第二页,不可思议功德。“《净土大经科注》(第六二三页):据《梵语名义大集》及《宗镜录》四十八,有五种力”。第一种“定力”,定是三昧,梵语称三昧。他有禅定,有定功,不会受外面境界影响,这是定力。我们在修学当中,这个是非常重要。修定,诸位不要误会盘腿面壁那叫修定,那是禅宗初学。


真正修定在哪里?眼见色,在见上修定;耳闻声,在闻上修定。也就是说,你看得很清楚,听得很清楚,怎么样?如如不动,决定不把它放在心上,这叫定。你看到、听到都放在心上,你的心就乱了,你受它干扰了。看到、听到不放在心上,见如同不见,听如同没听,这叫定。实际上,清清楚楚明明了了,那叫慧;如如不动,这就是定。我要受它干扰,看到喜欢的想占有,这就坏了。不但你受它干扰,而且你生烦恼了,这个占有是烦恼。所以要学菩萨,菩萨六根接触外面境界,清清楚楚、明明白白,如如不动,叫定慧等修,定慧同时修。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第四一九集)2013/8/31 档名:02-040-00419



评论(1)
热度(1)

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER