http://www.amtb.tw
新浪微博:http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

整个社会问题出在哪里?(净空老法师开示)


今天整个世界的社会问题出在哪里?智慧没有了,知识,学校里教的全是知识,智慧不教了。中国古时候学校教智慧,知识不教,因为你有智慧就有知识,有知识没有智慧。科学是知识,不是智慧。哲学虽然是智慧,但是瓶颈没突破。大彻大悟,就突破了,那真管用。哲学家很多,没有大彻大悟,所以对于宇宙怎么来的,人生怎么回事情,总是说不清楚。凭他的经验、凭他的观察,也能说出一些道理,不能叫人心服口服,说到究竟处,他也不能自圆其说,还是用一个怀疑态度,跟古圣先贤去比,差很远。


大哲学家我们见过不少,我在印尼大学,校长请我吃饭,告诉我,学校里头有宗教比较这个学系,研究宗教比较。我跟他说,宗教不能比较。他说为什么?我说什么人的智慧超过耶稣,什么人的能力超过穆罕默德,超过释迦牟尼佛?你要超过他才能比较,你要不超过,怎么比较?对待学生的优劣,老师可以比较,学生就不能比较。所以要比较的话,一定要超过他们。他问我,那怎么办?我说别比较,好好学习,向耶稣学习,向穆罕默德学习,向释迦牟尼佛学习,就对了。怎么可以比较?他对我这些话感觉得很满意。比较,换句话说,他们都有缺点,哪个宗教都不愿意接受,这个东西吃力不讨好,这话是真的不是假的。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第四一九集)2013/8/31 档名:02-040-00419



评论(1)
热度(1)

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER