http://www.amtb.tw
新浪微博:http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

万法怎么生的?极乐世界怎么来的?(净空老法师开示)


在佛法里头讲到究竟处,遍法界虚空界,今天讲整个宇宙,佛说是一体,所有的现象都是从自性变现出来的。自性自己本身不变,永恒不变,它能生万法。万法怎么生的?这是缘,佛家讲的,遇到缘它就现行,自然变现,决定没有意思在。我要想变个什么,那是凡夫,那没有见性。见性的人不会起心动念,永远不会起心动念。所有一切变化,比方极乐世界,这经上讲得很清楚,极乐世界怎么来的?是阿弥陀佛从自性当中,随顺众生的意念变现出来的,是众生心想这个缘,阿弥陀佛从自性里头变现,这个说法说得好。


惠能大师透了信息,但是没说清楚。能大师开悟的时候说了五句话,第三句是“何期自性,本自具足”,这句话很重要。本自具足就是承认自性真的是万德万能,它一无所有,它不是物质现象,不是精神现象,也不是自然现象,所以用个空来说。但是这个空不当作无讲,因为它能现。它不起作用的时候它不现,是空;它起作用的时候,能生万法。生万法,不能说它有;不生万法,不能说它没有,这是事实真相。这个事情在大乘经里头,佛说“唯证方知”,没有证入这个境界,讲不清楚,无法形容,也找不到比喻。唯证方知,这就是科学精神。你会不会知道?会,等你到了一定的程度,大乘经上讲八地以上,佛陀将菩萨分成五十一个阶级,到第八地你全明白了。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第四一九集)2013/8/31 档名:02-040-00419



评论(1)
热度(1)

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER