http://www.amtb.tw
新浪微博:http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

忆念受持(净空老法师开示)


‘忆念受持’,“受”是接受,“持”是坚持,接受之后能够坚持,不会失掉。“忆者,忆佛功德”。佛的功德不可思议,如果经教不熟,佛的功德想不起来。经教很熟,一听到佛功德这三个字,经里面所说的都能浮现出来。把佛的功德变成自己的功德,行吗?行。为什么?那是自性功德。佛明心见性,所有功德都称性,所有功德都是自性里头自然流露出来的,我们听到名号,功德也自然从自性里流出来,帮助自己坚定信愿,帮助自己精进持名,一心不想别的,只想求生净土。


一生只想成就别人,不想障碍别人,为什么?障碍别人,果报在自己,将来自己念佛临终,就有人障碍自己。所以要养成欢欢喜喜帮助别人,纵然那个人是我很讨厌的人、不喜欢的人,我也要帮助他,为什么?希望我在有难的时候有人帮助我,这是因果报应。讨厌别人,障碍别人,不愿意帮助人,最后果报要自己承受,那个损失太大太大,障碍你这一生不能见佛,这叫真麻烦。这不是小事,这是大事,你这一生当中大事里头没有比这更大的,何必要障碍别人?


“念者,念佛名号”。大势至菩萨在《圆通章》里面教我们,“忆佛念佛,现前当来必定见佛”。我们忆佛念佛有没有这个感应?给诸位说,有。有,我为什么不知道?感应有四种,这个感应叫冥应,真有感应,自己不知道。感应自己知道叫显应,明显的,显感显应,显感有冥应,冥感有显应,冥感有冥应。冥感冥应最多,我们起感应自己不知道,佛对我们的加持我们也没发觉。为什么这经文一看,以前没看出这个意思,现在这个意思浮现前?这是冥感冥应,自己真得受用,又深入了一层。


念佛名号,欢喜这句名号,知道名号功德不可思议,知道这个名号遍法界虚空界,我们念这句佛号。我们想这句佛号,跟遍法界虚空界一切诸佛如来、一切六道众生统统起感应道交,这句佛号的功德跟诸佛赞叹阿弥陀佛的功德没有两样。然后我们才知道念佛是何等的重要,念佛怎么能够间断!对这名号功德不知道,间断还情有可原,知道的时候,他决定不肯间断。为什么?宝,如获至宝,念念在怀,怎么肯放下!


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第四二0集)2013/9/1 档名:02-040-0420


评论(1)
热度(1)

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER