http://www.amtb.tw
新浪微博:http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

最伟大的哲学家给我们的智慧(2018/6/3净空老和尚开示)


中国祖先教给我们“建国君民,教学为先”,还是要靠教育。无论个人生活、家庭、事业,乃至于到治国平天下,都是以修身为本,教学为先。


佛教是教育。许多人问我,宗教怎么会是教育?不能怪他们,要怪我们自己。他们社会大众所见到的是宗教的仪式。释迦牟尼佛在世,告诉诸位,他没有做过法会。他干的是什么?讲经教学四十九年,一直到最后圆寂。留下来的经典非常可观,我们称之为《大藏经》。跟中国儒释道相提并论,儒释道是教育,佛教也是教育。佛陀教我们什么?教我们伦理、道德、因果,佛菩萨的智慧,我们一般称为圣贤的智慧。这是真的,不是假的。


我在年轻的时候,也把宗教看作迷信,没接触过。我学佛是二十六岁才开始,我跟方东美教授学哲学,他给我讲了一部哲学概论,最后一个单元佛经哲学。我感到非常讶异,我说佛教是宗教、是迷信,它怎么会有哲学?老师告诉我,你还年轻,你不知道,“释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,大乘经典是世界上最高的哲学典籍,学佛是人生最高的享受”,我这才接受了。


当时指导我的有方老师,另外还有位出家人,章嘉大师。前三年,我跟这两位老师,他们说的话,真的,没有骗我们。那我就要问我,我学佛到今年六十年了,人生最高的享受我有没有享受到?我享受到了。我从事于佛陀教育,讲经教学。我是三十三岁出家,三十五岁受戒。出家之后,我就开始我的讲经教学的生活,到今年六十年了。


佛陀的教育是圣贤的智慧,我们应当要接受,要依教奉行。他教些什么?我把它分为四大类,第一个伦理,教我们孝亲尊师,这属于伦理。它有道德教育、有因果教育,圣贤智慧的承传,是好东西。


恭录自 三时系念法会开示 2018/6/3 法国巴黎联合国教科文组织总部


评论(1)
热度(1)

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER