http://www.amtb.tw
新浪微博:http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

真正佛法的功夫在哪里?(2018/5/19净空老和尚开示)


佛法说起来很简单,就需要你有信心。业力就是念头,善念是善业,恶念是恶业。佛法讲得最清楚,整个宇宙从哪来的?自己心想生。离开心想,一切法都不存在。念头主宰一切,你要改变它,还是念头,就这么个道理。


念头必须到什么时候你才能够控制它?入定,有定功,你就能控制念头。定功是什么?是一念不生。没有分别、没有妄想、没有执着,这就是禅定。所以八万四千法门,统统都是修戒定慧,真管用。


现在的宗教有危机,危机是从放弃了戒定慧(开始),有人专门把它当作一门学科来研究,研究经典,他没照做。没有戒定慧,那个佛法就是假的,不是真的,佛不承认。真正落实到戒定慧,效果很明显,真的是心想事成。


学习最大的障碍就是“我”,有我就不行。我是假的,根本就没有我,你要执着有个我,坏了。宇宙也不是真的,“凡所有相皆是虚妄”。能离一切相,这才得清净心。


真正修戒定慧的,那就是福慧双修:佛法里面的利益,头一个健康长寿,你就得到了;智慧现前,六根接触六尘境界,眼见色、耳闻声,起什么作用?生智慧。生智慧就是什么都明了,这就是今天讲的科学。


科学要通过很多实验,佛法不要那些东西,妄想分别执着放下就是,这是它高明的地方。真能解决问题,要有人把它讲清楚、讲明白。听的人要去练,要真干,果就现前了。


我们现在看很多人迷惑、颠倒、造业,他不知道这个业报很快就现前,因为寿命不长。现前了,问题就来了,这些事情这些年来发生很多。谁超度最有效?自己超度;自己认真如理如法的修行,那才叫真有效。别人有再好的功夫,给你回向,就像吃东西一样,吃完吐了给你吃,就这个味道。


所以佛法的功夫在哪里?在放下。一般人问题就是放不下,问题在这儿。还自以为是,这麻烦就大了!


利益众生愈多功德愈大,要人家得真正的利益。所以讲经的功德就大了,讲经多少人听,多少人听明白了,多少人依教奉行,这个人数愈多你的功德愈大。在现前你所得到的,长寿。


这个长寿不是你命中的寿,你没有这么长的寿,延长了。一百多岁的,很多都是修得的。修行人妄念少,所以一句阿弥陀佛的功德不得了!你一天二十四小时,脑子里都是阿弥陀佛,没有别的东西,是大修行人!


一天到晚我念佛、拜佛、念经、诵经,甚至于讲经,还有妄想、还有杂念,效果就没有了,就全都冲掉了。


今天修功德容易,比古人容易。古时候这个机会很难遇到,现在机会到处都有。只要你能够掌握住,你认识它、掌握住,你在这上下一点功夫,得的果报不可思议。


你看我们要办汉学院,这功德大。大在哪里?汉学在中国承传五千年,现在这个时代快要断了;没有人读文字学、没有人学文言文,古书摆在面前看不懂,这就大问题。


办汉学,我们培养一批年轻人,让他承传下去,文字学不中断、文言文不中断,这是拯救五千年传统文化。老祖宗辛辛苦苦留下来,我们绝不能看到在我们这一代断掉,那这就是最大的罪人!


恭录自 午餐谈话 2018/5/19 巴黎精舍


评论(1)
热度(1)

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER