http://www.amtb.tw
新浪微博:http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

拔除烦恼,无我是最好的办法(净空老法师开示)


佛法首先教我们把“我”放下,“我”是一切不善的根源,它会产生自私自利,会产生贪瞋痴慢。所以要拔除烦恼,无我是最好的办法。《金刚经》上半部就教我们这个方法,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。这是什么人?阿罗汉跟辟支佛。不执着相了,但是还有习气,相的习气没断干净,所以他不能往上提升,必须再把习气断掉。


《金刚经》后半部,习气断了,无我见、无人见、无众生见、无寿者见,见是什么?念头。相不着了,他还有念头,念头也断掉了,这就是菩萨。《金刚经》后半部的比前半部深,前半部是二乘境界,后半部是菩萨境界,不但不着相,念头都不会起,这才叫真正不着。“唯专念佛”,你就老老实实的念这句佛号。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第四二一集)2013/9/1 档名:02-040-0421



评论(1)
热度(1)

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER