http://www.amtb.tw
新浪微博:http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

天堂地狱是自己念头变现出来的(净空老法师开示)


老祖宗有智慧,相不相信?现代的科学家,量子力学家,把老祖宗、把大乘佛法里面所说的用科学的方法证明了,我们不能不相信。科学的发现是什么?念力,现在市面上这些信息非常多,念力有不可思议的能量,能改变物质现象。念力是什么?我们的念头,起心动念。这是科学家以科学仪器观察到,亲眼看到的,物质从哪里来的?是念头变现出来的。佛在三千年前讲过,现在科学家证明了,真的物质现象是念头生出来。


念头重要,念头主宰物质现象。念头是能生能现,物质现象是所生所现。在大乘佛法里头,不但是物质现象是所生所现,念头这个现象也是所生所现。能生能现的是什么?在佛法说的是自性,是你的本性。本性就是真心,不是妄心,真心。真心能生能现,妄心能变,十法界依正庄严,妄心是阿赖耶,阿赖耶变现出十法界六道的依正庄严,这么来的。


我们相信二、三十年之后,量子力学家可以把六道轮回的现象解释清楚,这到底怎么回事情。解决清楚之后,那就看自己意思,我们是想过天堂的生活还是想过地狱的生活,由我们自己做主。不是神做主,不是阎罗王做主,也不是佛菩萨做主,自己做主。如果我们的念头善,言行善,就过天堂生活;如果念头恶,言行恶,那就过地狱生活。天堂地狱是自己念头变现出来的,我相信这个道理,我能接受。


中国古圣先贤教我,做人必须要守住五伦、五常、八德。我听话,我守住。佛菩萨教给我们三皈、十善、五戒、沙弥十戒二十四门威仪,至少我们要把这些做到,在这上扎根,再向上提升,六和、四摄、六度,能做到普贤十愿,那就很了不起了。这个样子起心动念过的是天堂的生活、极乐世界的生活。是真的还是假的?我告诉大家是真的。为什么?我做了六十二年了,我过的是佛菩萨的生活,我享受的是天堂的境界。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第四二二集)2013/9/3 档名:02-040-0422



评论(1)
热度(1)

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER