http://www.amtb.tw
新浪微博:http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

阿弥陀佛一直就在眼前(净空老法师开示)


大行和尚宗崇念佛,宗是主要的、主修的,他主修的就是念佛法门,崇是崇尚、崇敬。以四字教诏,教人四个字,就是信、忆、称、敬这四个字,教人家念佛,要信、要想佛,不离于心,心里头真信,真的想佛。大势至菩萨告诉我们,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。自己真的要有诚意,一定要知道,我想佛,佛想我,佛真的知道;我念佛,佛听到了;我拜佛,佛看到了。


不是叫你打妄想,事实真相如是。我跟阿弥陀佛没有差距,贴得很近,就像他在隔壁一样,这叫念佛人。不是佛隔我很远很远,不是,大乘教里佛常讲,就在当下,没有过去现在未来,没有此界他方。空间跟时间全是假的,在哪里?即在当下。当下为什么不现?当下我们有烦恼障碍住了,妄想分别执着三大烦恼。


妄想是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼,三种烦恼障碍了我们,我们没见到。三种烦恼一放下,真的就在面前,佛说得一点也不错。称,称是念佛,敬是身体的礼敬,不离于口,我们赞叹佛也是敬佛。


文摘恭录—二零一二净土大经科注(第四二一集)2013/9/1 档名:02-040-0421


评论(1)
热度(1)

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER