http://www.amtb.tw
新浪微博:http://www.weibo.com/amtbtw
微信:amtbhz

关于

成就别人就是成就自己(2018/5/21净空老和尚开示)


能够真正觉悟过来,我们团结,带给全世界的和平,这多有意义!用宗教来团结群众,带给世界和平,那就是几个大的宗教,信徒多的,先要团结起来。所有宗教都是一家。


为什么有这么多宗教?是在那个时代交通不发达,这是一个主要原因。言语不相同、思想不一样。所以神,在佛家讲就是佛、菩萨应机说法,你是什么样的根机,我就给你说什么法;所以才有这么多的宗教,适应各种不同的根机,都能得到利益。现在科学技术发达,交通便捷,网络信息传得很快,所以现在是所有宗教要集中。


宗教教育才是好的,这是世间人崇拜真善美,真善美是宗教那个时候是要散开来,装扮各种不同的脸面;现在已经障碍都没有了,要变成一家。现在的一家跟从前分那么多家,是一不是二。怎么知道?从这个经典里头找到了,都说到了。所以宗教本来是一家,一定要知道,分成这么多是不得已,环境不一样。


人与人之间,学习宗教之后归来,人与人当中什么人是好人?赞叹人的人是好人,毁谤别人的人是坏人。这就能翻过来,人人学到不言人过,他有什么样的过失,不提,把他忘记,原谅他,他会改过自新;我做的错事,人家原谅我;我做一点点好事,人家赞叹我,他就会感动、会改邪归正。做坏事的人你要批评他,到处去毁谤他,他会做得更坏;我这还不够坏,我再做一点坏事给你看。人心理反常,所以必须有智慧来对付。


特别是选举,选举的时候都批评别人,决定不要选这个人,这人决定不是好人。这个人选举都赞叹别人,这人是好人。你尽赞叹他的时候,劝这些人投他的票,你不落选了吗?我落选了是胜利,不是败。为什么?这些社会乱七八糟的事情由他去做,不要我去做。我觉得他能做,他不错,我推荐他出来。下一届如果再选举,你要去就不要贴广告,人家自然选你;这真的好人,你看他推荐的好人都不错、都值得人尊敬。这都在平常当中关系建立了,不在一时。


恭录自 早餐谈话 2018/5/21 巴黎精舍 


评论(1)
热度(1)

© 淨空法師專集網 | Powered by LOFTER